会员文苑

英雄归来

时间:2023-06-27

点击:22708

民建洛阳市委老城总支王红琳

  唐人刘禹锡有诗云——天地英雄气,千秋尚凛然。

  习近平主席如是说——一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  初春清冷的晨光拉长了英雄的身影——东升二中的操场上等待升旗的师生们一拥而上,争相搀扶一位年青的师者——就象迎接一位凯旋而归的英雄;当你亲见抑或想象到这样的场景,你的内心一定会涌动出一种崇敬、感恩或者还有些许豪情:天地间始终有这样一种直冲云霄的凛然之气给人以希望,我们的国家总是会不断的涌现出这样一个一个的时代英雄、精神领袖,让我们得以欣喜地看到祖国光明的前景,冷静地反观我们自身的价值,更好的规划我们美好的明天。

  在举国庆祝祖国73年华诞的今天,我相信每一个中华儿女都一直在以各自的方式、力所能及地为祖国的强大默默地添彩,在新中国发展壮大的时代征程上,书写着一个个英雄的篇章。就象他一样——

  张毅果老师,就是我刚提到的那位凯旋而来的英雄,他是东升二中数学老师。我认识他是三年前的事情了,偶尔听一位老者谈起他,我竟然动了和他聊一聊的念头。初见他的时候,他跳着脚给我们开门,长相平凡、语言平凡、哪哪都平凡的不能再平凡了。他说他当老师已经十三年了,十三年,说长不长说短不短,是一个可以积累丰富教学经验奔赴使命召唤,也可以轻松浪迹江湖落入世俗窠臼的时期,所幸张老师选择了前者,所幸我在他平凡的十三年里,跟随着他平凡的语调,拾起了一个个平凡的瞬间,就这么,他在我的心目中竟愈发高大起来……

  三年了,每每想起那个升旗仪式,我依旧唏嘘不已,难以忘怀,那洒在英雄身上的阳光,始终在我眼里闪耀……我记得张老师腿受伤了,可是他担心孩子们无法快速适应新老师从而耽误课程,他决定跳着脚上班,当他每天在楼道间跳来跳去,哦,他不是铁拐李,更多的时候、更确切的说,他是手脚并用,艰难的爬上一百多级台阶去到教室授课的,他那被疼痛扭曲的脸庞、被汗水浸润的背影,俨然成了学校的一道风景线,成了学校全体老师坚定信念的代表,极大地震憾了全校学生们的心灵,所以,在他又一次出现在升旗仪式现场的时候,大家一拥而上……。

  其实,他和所有的老师一样,每天心里就只有那百十个孩子、就只知道教书育人、就只会念叨良心和责任;他们谈起孩子如数家珍,话里词间都是应该,案头脑海尽是书籍;有委屈,自个忍了;有困难,独自吞了;有成就,奖金你推我让;有荣誉,台下可劲鼓掌;你看到的,就是一个普通的不能再普通,平凡的不能再平凡的老师;你看到的,就只是他们按部就班的工作,循规蹈矩的上班;但是,当你一旦有机会走近他,一旦愿意花时间去了解他,你就会发现,他,还有他们,一个个,都是一顶一的民族英雄,他们身上都有许多让你折服的地方,有许多令你耀眼的光芒。

  张老师就不过只是若干老师的一个缩影,是时代明师的一位代表。从他身上,你可以看到许许多多老师的影子,从他眼里你可以读到千千万万教师的心声。只是,你还会发现,作为男老师的他,他不但能够在教学工作中尽显男人的力量和担当,在育人方法里,他还不乏女人的细致和温情;就是他曾打动了无数师生的心,不经意成为操场上的英雄,让在场的老师和学生不由自主的冲上去迎接他搀扶他,关切的问寒问暖、端水拎包;就是他,让人们感受温暖、看到平凡、撑起希望、并不断唤起内心起起伏伏的信仰!他是师生们心目中的英雄:他的脚踝骨裂、韧带受伤,脚依然肿得象面包,可是当他细心地看到学生微信圈中发的“不适应、困惑、难过”的表情包,听到学生怯怯的说想他了,他还是忍不住又咬着牙忍着痛来上班了,学生们学习任务重,再让他们分些精力去适应新老师,他真的有点不忍心,无论主治医生、学校领导如何再三叮嘱他卧床休息,当心留下后遗症什么的,但是他还是不管不顾,还是跟从学生的呼唤、内心的召唤,一瘸一拐地按时来到学校……

  看到过张老师艰难的爬五层楼楼梯的画面,心疼过张老师痛得变形的脸庞,无奈过张老师坚持跛足板书的执着,觉察到张老师轻一天重一天於肿的脚踝,谁还能够做到波澜不惊无动于衷?大家一看见他,大家便不由自主蜂拥而上,身体和灵魂都被张老师牢牢地吸引,有埋怨他不在家休息的,有关心他一路风尘的,有安慰他天下太平的,有询问他脚疾病痛的……但所有人无一不被他感动、不被他折服。这就是英雄的力量,有了这样的英雄、这样的老师,大众就有了思想领袖和行动方向,学校就会自动形成一种积极向上的能量,吸引着天性向往坚定追求美好的人们,向着阳光向着未来奔涌而去……

  最简单纯粹的,便是那些可爱的学生,他们更加努力用心学习,更加明白目标和责任的意义,更加领悟坚持与努力的魅力。对他们来说,不努力学习,就是对心爱的老师最可耻的敷衍;考不出好成绩,就是对尊敬的老师最无情的辜负!一次一个学生没考好,内疚的连连对张老师说对不起,张老师则耐心的开导学生,以此缓解他们的压力,他实在不愿意看到这些背负了太多压力的孩子们再有任何不爽。他甚至还对一个抱怨孩子不够努力的学生家长说:“孩子的学习压力已经很大了,您要是实在忍不住要抱怨,就对我说,我来开导他。”他真的静静的听了学生家长的若干通抱怨的电话,他从此成了学生家长负面情绪的垃圾筒。为了孩子,他真的什么都可以忍,为了孩子,他真的什么都愿意做:学生天冷不穿棉衣,家长也会打来电话寻找救援,他去充当说客,直至学生懂得感恩爱惜健康;学生情绪失控,疯狂泄愤,他第一时间前往“灭火”,直到安抚好学生自己却被误伤致轻微脑震荡;下班,他总是等所有学生离开教室,再检查一下桌椅,才安心的回家;晚上,他总是备课阅卷批改作业到深夜,即便躺在床上,脑子里还在不停地思考,想要再策划一会儿学生的针对性提升方案;他家离学校远,每天早上他还要比别人早起一两个小时,但他从不迟到早退,为了赶时间提前到校处理事务打的的消费,比起工资更是一笔不小的开支,可他也从未抱怨过,在他的脑海里,工作高于一切。

  无论发生何种情况,他基本无需衡量,天平总是倾斜在学校一方:有一年他母亲两次生病住院,都是老父亲照顾的,只是在手术当天,张老师才请了假结结实实的照顾了母亲一天。他是独子,看到辛苦的老父亲、生病的老母亲,内心的惭愧可想而知,他恨不能一直呆在二老身边,哪怕只是陪他们聊聊天,看父母满足的笑脸,就已足够。可是自古忠孝不能两全,他一想到教室里一双双渴求知识的双眼,一想到他们就是祖国的未来,他就一刻也坐不住,他得去学校,他得到教室,只有回到那里他才会安心,只有学生真正学到知识,他才会放心。

  所有这些,学生和家长们都看在眼里,记在心上,同时用他们最直白最朴实的方式表达着感激,那就是:好好学习,加强联系。不管张老师愿意不愿意,就把他当成了心理依靠、亲人朋友,但凡有什么事情,第一个想到的就是他,就连许多已经毕业多年的学生,还总是习惯向张老师汇报生活学习情况。有一位学生曾经被父母口中“别人家的孩子”折磨的几近崩溃,张老师听说后主动做起了家长的心理咨询师……三年后,这个学生考上了天津大学理科双学位试验班,第一个报喜电话就打给了他。

  就是这样,他和学生的关系,融洽得不象是传道授业解惑的师生关系,更象是铁杆的兄弟朋友,学生们喜欢把他当成最仗义的哥们;而他和学生家长的关系,也自然得不象是追求升学率的利益共同体,更象是亲近的亲人知己,家长们已经把他当成最可靠最贴心的战友。

  是他,让我们看到了所有师者的担当;是他,让我们坚定了生活的信念;同样是他,也是他们——我知道的许许多多这样心心念念祖国富强、生生世世舍我其谁奔赴在工作一线的所有中华民族优秀的儿女,他们认真负责、简单平凡,他们志向高远、踏实勤奋,他们无怨无悔、默默付出,他们坚持不懈、坚韧不拔,他们柔软温暖、细心有爱。他们让我们欣喜地看到一幅美丽的图景:人们各司其职各负其责各行其道,让最好的孩子接受最好的养育,有最好的老师置身于最美的学校,最美的学校座落在最美中国……

  我爱你,中国;我们愿意为你,迎接任何挑战。