民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
理论研究
当前类别:理论研究

新时期民建会员树立和践行社会主义核心价值观的思考

[ 时间:2018-09-07 点击:2032 ]

  洛阳师范学院    李召好

  中国民主党派核心价值观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,民主党派树立和践行社会主义核心价值观既要遵循普遍性要求,也要立足党派自身的政治定位,体现自身组织的特点。由经济界人士组成,具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的的民建作为中国共产党领导的多党合作制度中的参政党、作为具有进步性的政治组织、作为致力于建设中国特色社会主义事业的一支政治力量,应该自觉践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观引领和教育广大会员团结在中国共产党的周围,巩固多党合作的政治基础,与其它各民主党派共同推进具有中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

  一、民建会员要明确社会主义核心价值观的内涵

  社会主义核心价值观是党的十六届六中全会首次提出的一个科学命题。社会主义核心价值观在我国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。中国的社会主义核心价值观基本内容是:以马克思主义为指导思想、以中国特色社会主义为共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。该价值体系把中国共产党的治国主张、国家意志和广大人民群众的意愿进行了有机统一,把政治与伦理、理想与现实进行了结合,是一个结构完整、逻辑缜密的科学体系。

  坚持马克思主义的指导思想是建设社会主义核心价值观的灵魂。社会主义核心价值观在中国具有引导力量原因在于它始终坚持马克思主义的指导。只有用马克思主义的立场、观点和方法来认识经济社会发展趋势,才能在错综复杂的社会现象中看清事情本质、明确发展方向。

  建设具有中国特色社会主义的共同理想是社会主义核心价值观的主题。共同理想是全体社会成员的共同价值追求和目标,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导。只有树立坚定的共同理想,才能凝聚社会各个方面的智慧和力量,形成统一的步调和强大的战斗力,才能推动我们伟大事业的不断发展。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值观的精髓。民族精神和时代精神,是中华民族最可宝贵的精神品格,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神支撑,是我们不断开辟新征程、开创新未来的不竭精神动力,应当成为每一个中华儿女必须具备的精神状态和必须展现的精神风貌。

  社会主义荣辱观集中概括了当代中国社会最基本的价值取向和行为准则,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择提供了价值标准,是社会主义核心价值观的基础。

  二、民建会员树立和践行社会主义核心价值观的重要意义

  民建的核心价值观是以中国共产党的社会主义核心价值观为主体,以促进经济发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动;针对经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,在推进我国的现代化建设的过程中作出应有的贡献。民建会员树立和践行社会主义核心价值观有利于提高自身思想道德素质和政治素养,有利于使广大会员增强政治意识、大局意识和参政党意识,有利于有效抵御各种非主流、落后的思想观念的影响,在多元中确立主导,在交流交融中谋求共识,沿着正确的方向和目标前进。民建会员树立和践行社会主义核心价值观有利于提高自身参政议政的能力。民建作为参政党,参政议政是其在我国民主政治生活中履行职能、发挥作用的重要途径。当前错综复杂的国内外形势对民建履职提出了更高的要求和期望。所以,民建要紧跟时代步伐,与时俱进,让树立和践行社会主义核心价值体系成为民建在新世纪全新的参政理念,实现与执政党的互相促进、共同进步。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其“发动机”作用,指导会员在履职的同时内强素质,外树形象,不断发展、不断创新。这样才能更好地激发广大会员履行职能的热情,充分发挥其聪明才智,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为国家富强、民族振兴和人民幸福作出更大贡献。

  三、民建会员要立足本职,努力践行社会主义核心价值观

  我们民建作为中国共产党领导下的参政党,要坚持马克思主义的指导地位提升自己的精神境界,使得我们党派的建设和发展具有崇高的精神追求。我们广大的民建会员应努力成为社会主义核心价值观的践行者和价值体系的推动者。当前,社会主义意识形态同资本主义意识形态领域的斗争和较量变得更加复杂而隐蔽,作为以经济界人士为主的中国民主建国会,应大力倡导会员践行社会主义核心价值观,并在会员的思想建设中形成有效抵御我国社会上存在的某些非马克思主义和反马克思主义思想理论以及资本主义价值观念的价值取向。从而巩固马克思主义意识形态在我国社会意识中的主导地位,促使民建会员中的经济界人士用社会主义价值观念和道德取向武装自己的头脑,解决和教育一些会员中存在的思想蜕化、道德沦丧、精神空虚、人生迷茫等问题,警醒和振奋会员的精神世界,提高会员的道德素养,团结全体民建会员齐心协力建设中国特色社会主义。民建会员只有真正地成为社会主义核心价值观的践行者和推动者,才能真正识别和自觉抵御与社会义价值观念相违背的各种思观念和价值取向,才能真正团结中国统一战线阵营中的“战友”沿着中国特色社会主义道路不断前进。中国民主建国会的基本职责是参政议政和民主监督,民建会员要成为建设社会主义核心价值体系的践行者和推动者,就一定要把履行参政议政和民主监督的职责联系起来,对一切不符合社会主义核心价值体系的问题,要能够看得到、说得出,对一切不利于社会主义核心价值体系建设的问题,要能够盯得紧、顶得住。还要善于从发现问题中,去寻求解决问题的思路和办法,坦陈己见,积极建议献策,在参政议政中实现参政党的核心价值观。在党派工作中还应把握网络舆情导向,积极引导会员参与网络政治监督,在重大是非和重大原则问题上始终同中国共产党保持一致。并结合自身党派的实际,探索建立正确的政策导向机制,坚持“和而不同”、“兼容并蓄”,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识,引导会员正确对待和处理个人利益、本党派利益与社会整体利益之间的关系,做到服从整体和大局需要,把个人荣辱得失融入到国富民强和民族振兴的宏伟蓝图中去。

  为了更好地践行社会主义核心价值观,我们民建应引导会员应该从以下几点着手:

  (一)加强理论学习,认真领会和把握社会主义核心价值体系。要自觉开展关于社会主义核心价值体系的理论学习,全面掌握社会主义核心价值体系的重大意义、丰富内涵和时代精神,把坚定理想信念、增强政治敏锐性和政治鉴别力作为思想引导的重点。通过理论学习,使我们在政治上坚定信念,在思想上和行动上与共产党保持一致,自觉维护执政党的威信,宣传执政党的方针政策,树立大局观,增强政治责任意识,积极投身中国特色的社会主义建设事业。

  (二)认真负责履职,树立参政为民的意识。参政议政、民主监督是民建的基本职能,是民建的立身之基。社会主义核心价值观只有在参政议政、民主监督的具体实践中才能充分得到体现。民建作为参政党,也应该和中国共产党一样,始终把人民利益和人民诉求作为参政议政的根本出发点和落脚点,把一切为了人民作为践行社会主义核心价值观的根本宗旨。因此,民建在参政过程中应当强化对人民的情感认同、必须树立忠实于民和参政为民的情怀,关注民生、参与国是。联系实际、深入基层,了解民情、反映民意,充分发挥其桥梁和纽带作用,成为执政党及时掌握民情、体察民意、倾听民声的快捷通道,成为政府化解矛盾、维护稳定的重要依托。同时,要积极探索参政议政新举措,健全参政议政民主监督的各项工作制度,加大社会服务的力度。通过民主监督,经常给执政党提出合理化建议,帮助中共执好政,巩固好执政地位。

  (三)理论联系实际,立足本职岗位,把本职岗位作为践行社会主义核心价值观的基本平台。利用我们民建洛阳市委围绕社会主义核心价值观教育开展的培训、组织建设活动、参政议政调研视察活动和社会服务活动,将社会主义核心价值观真正融入到自己的工作、生活、学习的方方面面,融入到经济、政治、文化、社会建设的各个领域,并从中发现问题,积极建言献策,在实践中不断提高认知能力和工作水平,从而提升自身参政议政的综合素质。

  总之,广大民建会员积极树立和践行社会主义核心价值观,是充分体现中国民主建国会参政党政治特征的具体表现,是推动中国民主建国会前进和发展的精神力量。全体民建会员只有团结在会中央周围,把建设社会主义核心价值体系与弘扬民建自身优良传统和核心价值理念紧密结合起来,使之成为我们民建坚定不移的崇高精神,才能使民建的发展在新时期、新的历史条件下继续谱写出生动鲜明的篇章和辉煌。


{qf:include file='footer.htm'}