建言献策

【聚焦省“两会”】洛阳民建会员省“两会”履职尽责展风采

作者:张静

时间:2024-01-30

点击:13898

备受瞩目的2024年河南省“两会”在郑州开幕,来自洛阳民建的4位省政协委员怀着依法履职的热忱,带着精心准备的提案建议出席盛会,建真言、谋良策、聚共识,共商发展大计,共绘美好蓝图,展示了新时代民建会员的责任与担当。


河南省政协常委  魏险峰

加快发展农业社会化服务 助力农业强省建设

微信截图_20240130150653

“构建便捷高效的农业社会化服务体系,是帮助小农户解决一家一户干不了、干不好、干起来不划算问题,实现小农户和现代农业有机衔接的基本途径,是全面推进乡村振兴、建设农业强省的重要抓手。”民建河南省委会副主委、民建洛阳市委会主委、洛阳市政协副主席魏险峰代表民建河南省委会提出,我省构建便捷高效的农业社会化服务体系上存在体量小、不配套、服务能力不强等问题,建议壮大服务主体,拓展服务链条,优化服务环境,推广数字服务,更好助力农业强省建设。


河南省政协委员  赵丽

推动产学研用融合,赋能中小企业发展

1706519577332

“这次参会,我想就加强产学研用合作这方面提些建议。”洛阳市科协主席、民建洛阳市委会副主委赵丽说,过去一年,洛阳市科协持续推进产学研用合作,充分发挥高校、科研院所和企业、地方经济之间的桥梁作用,加强产学研用合作的建议都是基于过去一年来产学研对接工作中的经验总结和思考。赵丽认为,加强产学研用合作,将全市各类主体的科技研发平台用起来,以便更好地赋能中小企业,让中小企业强起来,产业发展质量高起来。


河南省政协委员  陈文红

农业转型升级急需科技力量支撑

微信截图_20240130165624

民建洛阳市委西工总支主委、中宏新能源(河南)有限公司总经理陈文红关注到乡村振兴战略下农业转型升级所需的科技支持情况。她提出:“应用科技创新成果能够有效地减少粮食损失”。她建议:建立省级的科技成果转化机制,开通农业专项推广服务APP,打造线上线下一体化的农技推广新模式,并对农村农业科技公司给予企业融资支持,提供贷款利益的补偿措施,大力扶持农业科技公司助力乡村振兴。


河南省政协委员  韩磊

建议金融机构出台惠企政策提振民营企业信心

pc_1200

“当前国际形势复杂多变,国内经济恢复仍面临一些挑战和困难。因此,建议加大对民营企业的支持力度,推动形成各种所有制经济相互促进、优势互补、共同发展的良好局面。“民建洛阳市委直属总支副主委、河南尚冶实业有限公司总经理韩磊表示,此次还将关注点放在了青少年安全教育上。安全是教育的生命线,防溺水教育离不开校园教育,建议学校应为学生提供既安全又有益的游泳学习机会。