民建要闻

民建洛阳市委会举办新会员培训班

作者:简嘉蔚

时间:2024-05-13

点击:28755

5月9日至11日,民建洛阳市委会在洛阳市乡村振兴人才教育中心举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”新会员培训班,引导新会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解会章会史,不断提升能力素质。民建洛阳市委会专职副主委张颖政主持开班仪式并讲话,洛阳市乡村振兴人才教育中心党委委员、副主任王杰峥致欢迎辞。40余名新会员参加此次培训。

开班仪式

张颖政指出,新会员培训是民建洛阳市委会坚持每年开展的一项重点工作,也是每一名新会员入会必学的重要一课。希望新会员们以此次培训为契机,加强思想学习,提高政治站位;加强知识储备,提高能力素质;加强调查研究,提高履职水平,为成为一名合格的新时代民建会员打下坚实基础。

理论教学

本次培训包括专题讲座、座谈交流、现场教学和拓展训练等四个模块。邀请洛阳市委党校工业创业创新教研部主任、讲师武婷婷作《加快培育发展新质生产力,推动经济社会高质量发展》专题讲座,深入解读了新质生产力的提出背景、核心要义及发展新质生产力的方法论;省人大代表、洛阳博物馆馆长李文初作《新时代洛阳文物工作概况》专题讲座,详细介绍了洛阳文保工作的资源禀赋、发展历程和未来规划,全面分析了洛阳文旅产业发展概况;民建洛阳市委委员、民建洛阳市委监督委副主任吴爱霞作《光辉的历程 优良的传统 神圣的使命》专题讲座,带领新会员们深入学习会章会史,重温多党合作光辉历程;伊川县政协副主席、民建洛阳市委参政议政专委会主任姬向懿作《关于做好民主党派参政议政工作的思考》专题讲座,从什么是参政议政工作、参政议政的主要形式、如何做好参政议政工作三个方面出发,为新会员们上了参政议政“第一课”。理论课程结束后,参训会员们进行了座谈交流,通过心得分享与小组讨论,进一步巩固学习效果;开展拓展训练,通过团队协作训练等形式,进一步提升组织凝聚力、向心力;组织参观洛阳君山制药有限公司,实地学习养子沟民宿产业发展模式,进一步深化会员们对洛阳产业发展和乡村振兴等工作的了解和认识。

培训内容

新会员们纷纷表示,本次培训形式丰富,干货满满。通过此次学习,进一步加深了对民建光荣历史的认识,提升了政治理论水平,锤炼了参政议政能力。今后,将不断强化学习、积极履职,为现代化洛阳建设作出应有的贡献。