会员撷英

闻震而动 星夜驰援 洛阳民建会员显担当

作者:侯丹丹

时间:2023-12-25

点击:23211

12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公里。灾区地处高海拔区域,天气寒冷,灾情牵动着全国人民的心。

微信图片_20231225092514_副本

一方有难,八方支援。面对突发灾情,西工区工商联副主席、民建洛阳市委西工总支会员、洛阳市见义勇为义务救援队队长付会斌第一时间筹备10万余元,购置500条棉被、500件军大衣,带领9名队员于12月19日19时出发,连夜驱车14小时、行驶1200公里,于12月20日9时到达甘肃省积石山自治县关家川乡政府,与当地负责同志进行对接,发放救援物资,开展救援行动。

作为一名民建会员,付会斌始终牢记初心使命,热心支持社会公益事业。十几年来,他带领家人和洛阳见义勇为义务救援队的志愿者,多次不顾自身安危,积极参与自然灾害、重大事故的救援。

2008年汶川地震后的第五天,付会斌就带领11名志愿者,克服难以想象的困难,日夜兼程向灾区自费运送10余吨救灾物资,纾解灾区的燃眉之急。后又冒着余震不断的危险,辗转赶赴灾情最严重的江油市敬元乡,安全转移出敬元乡小石村800余名村民。此后的2010年与2013年,他组织志愿者千里驰援玉树、雅安等地震灾区,为灾区送去食品、药品等物资10余吨。2021年7月我省防汛救灾期间,他第一时间组织发起抗击洪灾爱心捐款活动并带头捐款3万元,带领洛阳见义勇为义务救援队赶赴新乡灾区,在寺庄顶村、前辛庄村等地帮助转移受困群众千余人。 

“为群众做好事、办实事”始终是付会斌实现人生价值最大的追求。近年来,他先后获得河南省“文明使者志愿服务之星”、洛阳市首届“十大爱心人物”、洛阳市“见义勇为勇士”等荣誉称号。付会斌家庭先后被河南省文明办评为河南文明家庭、中央文明办评为第二届全国文明家庭。

微信图片_20231225092523

自2008年援助汶川灾区,到2021年我省特大洪灾,再到此次甘肃积石山救灾,作为民建会员的付会斌,始终用行动践行信念,用责任体现担当,用实干彰显作为。谈及自己的见义勇为,付会斌说:“国家有难,匹夫有责。我坚信在向善而行的道路上,我们不缺少同行者。我会继续冲锋在前、义无反顾,积极传递正能量,用实际行动回报社会!”